Jumat, 15 November 2013

Manfaat Minum Susu dan Jenis-jenis Susu

Hay sahabat mazinu? Kalian sudah tahu tentang susu bukan? Susu merupakan rangkaian yang ke-5 dalam lagu yang kita sering nyanyikan saat masih TK yaitu 4 sehat 5 sempurna, nahh yang ke lima itu adalah susu.


Tahu gak sih?Stiap 100 gram susu terkandung panas sebesar 70.5 kilokalori, protein sebanyak 3.4 gram, lemak 3.7 gram, mengandung kalsium sebesar 125 miligram, sementara prosentase penyerapan dlam tubuh sebesar 98% – 100%.

Didlam susu terkandung vitamin B2 & vitamin A, slain protein jga terdpat macam-macam asam amino yg penting untuk pertumbuhan tubuh. Sekarang, susu sapi dijuluki sbagai bahan maknan dengan kandungan vitamin lengkap, jga sbagai “darah putih” yg membantu kesehatan tubuh manusia.

Adapun manfaat dari susu yang lainnya adalah sbb :
    • Susu mengandung potassium, yg dpt menggerakn dinding pembuluh darah pada saat tekanan darah tinggi untuk menjaganya aggar tetap stabil, mengurangi bahaya akibat apopleksi, juga dpt mencegah penyakit darah tinggi & penyakit jantung.
    • Dpt menetralisir racun sperti logam, timah & cadmium dr bahan maknan lain yg diserap oleh tubuh.
    • Kandungan tyrosine dlam susu dpt mendorong hormon kegembiraan, unsur serum dlam darah tumbuh dlam skala besar.
    • Kandungan yodium, seng & leticin dpt meningkatkan secara drastis keefisiensian kerja otak besar.
    • Zat besi, tembaga & vitamin A dlam susu mempunyai fungsi trhadap kecantikan, yaitu dpt mempertahankan kulit aggar tetap bersinar.
    • Kalsium susu dpt menambah kekuatan tulang, mencegah tulang menuyusut & patah tulang.
    • Kandungan magnesium dlam susu dpt membuat jantung & sistem syaraf tahan trhadap kelelahan.
    • Kandungan vitamin B2 di dlam susu sapi dpt meningkatkan ketajaman penglihatan.
    • Minum susu sebelum tidur dpt membantu aggar cepat tidur, Hal ini karena kandungan susu akn merangsang hormon melatonin yg akn membuat tubuh mengantuk.

    Jenis-jenis Susu yaitu :
      • Full cream
        Mengandung 4% lemak & umumnya banyak mengandung vitamin A & vitamin D.
      • Low fat
        Susu rendah lemak, krn kandungan lemaknya hanya setengah dr susu full cream.
      • Skim
        Susu yg kandungan lemaknya lbih sedikit lagi, kurang dr 1%.
      • Susu evaporasi
        Yaitu susu yg telah diupkan sebagian airnya sehingga menjadi kental. Mirip dengan susu kental manis, tetepi susu jenis ini rasanya tawar.
      • Susu pasteur
        Susu yg melalui proses pasteurisais (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama 15 detik untk membunuh bakteri patogen yg dpat menyebabkan penyakit.
      • Flavoured
        Sebenarnya susu full cream atau low fat yg ditambahkan rasa tertentu untk variasi. Misalnya susu coklat, strawberry, pisang, & rasa lainnya. Umumnya memiliki kandungan gula yg lbih banyak krn penambahan rasa ini.
      • Calcium enriched
        Susu yg ditambah dengan kandungan kalsium & kandungan lemaknya telah dikurangi.
      • UHT
        Merupakan singkatan dr Ultra-High Temperature-Treated. Susu jenis ini adalah susu yg dipanaskan dalam suhu tinggi (140° C) selama 2 detik yg kmudian langsung dimasukkan dalam karton kedap udara. Susu ini dpat disimpan untk waktu yg lama.
      • CLA
        Susu ini bermanfaat bagi orang yg ingin merampingkan tubuh. Kepanjangan dr CLA adalah Conjugated Linoleic Acid yg akan membantu dalam pembentukan otot & mempercepat pembakaran lemak.

      Yah itu tadi beberapa manfaat susu dan jenis-jenis susu yang sudah saya postingkan. Semoga bermanfaat.

      Tidak ada komentar:

      Posting Komentar